中心组织观看学习2024年教育部高校实验室安全培训会

发布者:[发表时间]:2024-04-27[来源]: [浏览次数]:

2024年4月26日,中心组织学院相关部门在办公楼1401会议室组织学习教育部2024年高校实验室安全培训会。学院副院长禹爱美,副院长刘庆堂出席会议并讲话,安全保卫处、实验实训中心、网络信息中心、图书馆、古建筑研究中心及教学系部主要负责人、教学科长、实验实训室管理人员和师生代表60余人参加了会议。

此次高校实验室安全培训会由清华大学艾德生教授对《高等学校实验室规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》内容以及本年度实验室安全重点工作进行了详细解读;北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵、新疆维吾尔自治区党委教育工作委员会专职副书记张士民、武汉大学副校长何莲分别就《加强制度管理 促进文化建设》、《新疆维吾尔自治区高等学校实验室安全建设工作》、《六体六化建设》等内容进行了报告交流。

会后,刘庆堂副院长就进一步做好学院实验室安全相关工作提出要求。一是各实验室要高度重视实验室安全工作,逐条对照实验室安全检查项目表做好自查自纠,建好台账,按照要求逐一整改到位,确保实验室运行安全稳定。二是牢固树立安全红线意识,切实消除各类安全隐患,杜绝实验室安全事故发生。三是部署近期召开一次全校实验室安全专题会议,常态化做好实验室安全管理相关工作。

实验实训中心负责人刘吉贵表示要进一步完善实验室安全管理制度、修订学院实验室安全领导小组、开展实验室应急演练和安全大检查等工作,切实按照上级文件及学院领导部署要求将实验实训室安全管理贯彻落实到位。

通过集中观看学习,师生们进一步丰富了实验室安全管理专业知识,提升了学院实验实训安全管理工作水平,切实维护师生生命安全和校园安全稳定。

上一条:学院领导实地检查与指导实验实训中心实验室安全工作 下一条:中心组织参加了第83届中国教育装备展示会